يمكنكم ارسال خبر او مقال على البريد info@biladnews.net
الاخبار السياسية الاخبار الاقتصادية الاخبار الثقافية المقالات و الاراء اللقاءات الصحفية التحقيقات المنوعات اصدارات متابعات اخبارية الاعــلانـــات بحث متقدم تصويت معرض الصور دليل المواقع المكتبة الصوتية سجل الزوار الرئيسة من نحن اتصل بنا ارسل خبراومقالة
اشترك معنا

اشتراك انسحاب
 

الاعلانات
الاخبار السياسية
التوقيت الان
القوات العراقية تسيطر بالكامل على نقاط تفتيش المنطقة الخضراء المحصنة امنياً
  (وكالة بلاد نيوز ) - (2010-06-01م)


بغداد ( بلاد نيوز biladnews ) :

سيطرت القوات العراقية بالكامل على نقاط التفتيش الامنية في المنطقة الخضراء المحصنة في بغداد يوم الثلاثاء وهي خطوة رمزية بدرجة كبيرة في الوقت الذي تستعد فيه الولايات المتحدة لسحب قواتها من العراق باستثناء 50 ألف جندي بحلول سبتمبر أيلول المقبل.

وبحسب وكالة "رويترز" كان غير مسموح لاغلب العراقيين بدخول المنطقة الخضراء في وسط بغداد والمعروفة كذلك بالمنطقة الدولية وأصبحت مرتبطة بالاحتلال العسكري الامريكي للعراق منذ الغزو عام 2003 الذي أطاح بحكم صدام حسين.

وتم تسليم المسؤولية عن المنطقة المطلة على نهر دجلة والمغلقة بجدران رمادية من الخرسانة للعراق في الاول من يناير كانون الثاني عام 2009 عندما أصبحت القوات الامريكية خاضعة للاشراف العراقي. لكن بقيت ست نقاط تفتيش تتحكم في المداخل تدار بشكل مشترك.

وقال اللفتنانت كولونيل جريج مكفاي لرويترز "منذ ما قبل العام الماضي ونحن نقوم بدور اشرافي فقط على نقاط التفتيش على المداخل." واستطرد "في المرحلة الحالية سيطروا عليها وتركها جنودنا."

وجاء التسليم في الوقت الذي تستعد فيه واشنطن لانهاء جميع عملياتها القتالية في أغسطس اب وخفض أعداد القوات من أقل بقليل من 90 الف جندي الى 50 الف جندي في الاول من سبتمبر أيلول.

وانسحبت القوات الامريكية من المدن العراقية في يونيو حزيران الماضي ويتعين ان تنسحب من العراق بشكل كامل في نهاية عام 2011 بموجب اتفاق أمني ثنائي.

وتقول الولايات المتحدة انها ستمضي قدما في الانسحاب رغم التوترات التي أعقبت انتخابات برلمانية غير حاسمة في السابع من مارس اذار الماضي لم تسفر بعد عن تشكيل حكومة. وصدقت المحكمة العليا العراقية يوم الثلاثاء على نتائج الانتخابات.

وبدأ المسؤولون الامريكيون ادارة شؤون العراق عام 2003 من داخل المنطقة الخضراء والقصر الجمهوري الفخم. ويقدر ان مئة الف مدني عراقي قتلوا منذ الغزو.

وتراجعت أعمال العنف في العراق بدرجة كبيرة منذ أن بلغ الصراع الطائفي ذروته في عامي 2006 و2007 لكن التفجيرات وعمليات القتل مازالت تقع بانتظام.

وفاز في الانتخابات ائتلاف يضم طوائف مختلفة ويتزعمه رئيس الوزراء الاسبق اياد علاوي بدعم كبير من الناخبين من الاقلية السنية لكن اكبر تكتلين شيعيين في العراق يعتزمان الاندماج لتشكيل حكومة أغلبية.






التعقيبات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الشبكة
» التعليقات «0»
الرئيسية | الاخبار السياسية | الاخبار الاقتصادية | الاخبار الثقافية | المقالات و الاراء | اللقاءات الصحفية | التحقيقات | المنوعات | اصدارات | متابعات اخبارية | الاعــلانـــات | بحث متقدم | تصويت | معرض الصور | دليل المواقع | المكتبة الصوتية | سجل الزوار | الرئيسة | من نحن | اتصل بنا | ارسل خبراومقالة |
395130
  استضافة وتصميم مرام هوست / جمبع الحقوق محفوظة 2009 العراق - وكالة بلاد نيوز

برنامج المتميز الاخبارى  الاصدار 1.5 احد برامج ايماكس للخدمات البرمجية © 2010